雑煮の餅は四角か丸か? [food]
※日の出の写真ではありません。
私の実家は九州は福岡の田舎。
でも、親の実家は長州は山口の田舎なのです。
まあ、そんなことはどうでもいいのですが、正月といえば雑煮を食らう日。
朝から晩まで、1日から3日まで、いや、8日ぐらいまで雑煮の日です。
ってなわけで、雑煮を作ろうと思ったのですが、前日の夕方に蒲鉾を買いにいったら、もう既に売り切れでした。
カブも高かったので大根に変更。
関東では雑煮に蒲鉾を入れるらしいですが、私の実家では入ってないので別にいいかなと思ったりして。
餅も丸餅を探してみたりしたけど売って無いらしい。
実家では丸餅を煮てたけど、関東では角餅を焼いて入れるらしい。
地方によっていろいろあるんだなーと、どうでもよく感心してみたりする。
ρ( ̄∇ ̄o)
http://www.rurubu.com/entame/04winter/ozoni/
とりあえず、作って食って寝るべし。
ちなみに、大晦日は年越しそばを食えず、年が明けてから近所のジョナの黒豚カレー南蛮うどん膳を食った。
あっ、あと、忘れてました、あけおめ、ことよろなのです。
コメント 0